Presentación

Este Blog está patrocinado por la Asociación "Amigos del Castillo de Elda" y va dedicado a todos sus socios y simpatizantes para que sepan reconocer y apreciar la riqueza botánica de nuestro entorno, en especial de las plantas aromáticas, medicinales e industriales que en él existen.

lunes, 16 de mayo de 2016

Tomillo PMA-002

Tomillo ( Monte Bateig, Elda)


Tomillo

Nombre científico: Thymus vulgaris

 El Tomillo ha sido utilizado en la cocina y en la medicina durante miles de años. En el Antiguo Egipto se utilizaba para embalsamar a los muertos por sus potentes propiedades como preservante y los antiguos griegos lo utilizaban en sus rituales sagrados por su intenso aroma y como símbolo de coraje. Existen muchísimas variedades de tomillo ( alrededor de 350), siendo la más conocida el tomillo común, también utilizado en cocina.

Propiedades:

Esta hierba culinaria tiene varios compuestos como fibronutrientes, vitaminas y minerales, que le otorgan propiedades medicinalesque promueven la salud y ayudan a prevenir las enfermedades.

 Entre sus propiedades podemos destacar sus características antibacterianas y antifungicidas, debido a su componente más activo, el Timol, además de otros aceites esenciales de la planta.

 El tomillo también contiene grandes cantidades de vitaminas y minerales esenciales para la salud. Es una de las fuentes más ricas de potasio, hierro, calcio, manganeso, magnesio y selenio. El potasio es esencial para el funcionamiento y control adecuado para los fluidos corporales, y ayuda a mantener regulada la tensión arterial y el rítmo cardíaco.

 Tiene altos contenidos en vitaminas A, B, C, E y K, asi como un alto contenido en fibra. Entre las propiedades más destacadas de esta planta se encuentran:
 Ayuda contra las infecciones de garganta.
 Propiedades de relajación de músculos.
 Expectorante, desinfectante y relajador de tensión y nervios.

 Los usos del tomillo son tan variados que se incluyen en muchas recetas de medicina alternativa, aromaterapia, medicina homeopática y medicina tradicional. Se pueden citar, entre sus usos más frecuentes, los siguientes.
 Alivio sintomático de la gripe y resfriados.
 Alivio del dolor de garganta e infecciones relacionadas.
 Problemas estomacales como indigestión y gases.
 Calma la tos persistente mezclándolo com miel.
 Lavados bucales y desinfectantes.
 El aceite esencial se utiliza en aromaterapia para masajes vigorizantes.
 Un baño en la tina con un puñado de hojas de tomillo hace maravillas para estimular los sentidos y desintoxicar la piel.
 En medicina homeopática se recomienda utilizar el aceite esencial en un difusor por sus propiedades antibacterianas y su aroma tranquilizante.

Contraindicaciones:

 Las peparaciones herbales son generalmente seguras para el consumo humano, siendo el aceite esencial de uso exclusivamente externo. No debe ser ingerido en el ambarazo y en el periodo de lactancia.

Galería fotográfica:







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