Manzanilla o Camomila
Nombre
científico: Chamaemelum nobile
Descripción:
La manzanilla común o camomila es una hierba
perenne de tallos densos, que presenta hojas sésiles, alternas, bi o
trilobuladas, finamente divididas, con los foliolos lineares. En posición
terminal presenta en verano una inflorescencia eb forma de capítulo paniculado.
Los floros radiales son unos 20, con lígula
blanca, mientras que los del disco son numerosos, hermafroditas, con la corola
amarila, las puntas de las anteras ovadas y el extremo del estilo truncado.
La cabeza floral no supera el centímetro de
diámetro. Los frutos son aquenios cilíndricos, de más o menos 1 mm de diámetro
y algo mayores los radiales. La polinización es realizada comúnmente por los himenópteros,
pero la planta tiene la facultad de autopolinizarse.
Distribución
y hábitat:
La planta es originaria de Europa occidental y
del norte de Asia, aunque en la antigüedad crecía en abundancia en Grecia por
motivos ornamentales y medicinales, formando grandes céspedes. Se introdujo en
Europa central y Rusia, y actualmente se encuentra en buena parte de América
del norte. En España se extiende por gran parte de la península, siendo menos
frecuente en el noroeste y este de la misma, aunque en el suroeste es
relativamente abundante.
Su hábitat son los prados y lugares herbosos,
así como los suelos arenosos y muy silíceos. También gusta de los prados secos,
en tierras de pastoreo y suelos pisoteados. Necesita estaciones cálidas con
climas templados para su desarrollo, soportando bien las heladas, sequías,
falta de nutrientes y elevadas concentraciones alcalinas en el suelo.
Actualmente se dan gran cantidad de
plantaciones industriales de manzanilla para su aprovechamiento industrial en
la fabricación de infusiones, siendo difícil de encontrar en nuestro entorno
inmediato de Elda, teniéndonos que desplazarnos a la zona norte de Alicante para
recolectarla con no mucha facilidad.
Propiedades
y usos:
Su aceite esencial es rico en ácido tíglico y
en sesquiterpenos, conteniendo además ácido antémico, atesterol y bastantes
taninos.
El tallo tierno y las sumidades florales se
usan secos o frescos en infusiones o tisanas, las cuales resultan muy
aromáticas y ligeramente amargas, por lo que muchas veces la manzanilla común se confunde con la
manzanilla alemana (Matricaria
recutita).
Los efectos asociados a la manzanilla son
principalmente digestiva, carminativa, sedante, tonificante, vasodilatadora y
antiespasmódica. Su aceite esencial se emplea en aromaterapia y la infusión se
emplea como champú para el cabello rubio por dar suavidad, luminosidad y brillo
a este color, no siendo adecuada para los cabellos castaños u obscuros.
No es recomendado su uso en embarazadas ya que
la manzanilla produce contracciones uterinas y posible aborto. Tampoco se
recomienda durante la lactancia. Se utiliza también para alivio estomacal tras
una pesada digestión.
Galería
fotográfica:
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