Presentación

Este Blog está patrocinado por la Asociación "Amigos del Castillo de Elda" y va dedicado a todos sus socios y simpatizantes para que sepan reconocer y apreciar la riqueza botánica de nuestro entorno, en especial de las plantas aromáticas, medicinales e industriales que en él existen.

martes, 24 de mayo de 2016

Acebo PMA-014

Acebo (Sierra de Camara- Elda)


Acebo

Nombre científico:  Ilex aquifolium

Descripción:

 El acebo es una planta, del tipo arbusto, que puede alcanzar los 15 metros de altura, aunque lo normal es que sea más pequeña, al menos las que se encuentran en nuestro entorno. Su edad suele llegar hasta los 100 años y forman parte de la tradición católica navideña sustituyendo al muérdago.

 Tiene un tronco recto, de porte piramidal y con una copa densa y ramosa desde su base. La corteza es lisa durante toda su vida, que al principio es de color verdoso y que a partir del tercer año de vida va tomando un color gris oscuro definitivo.

 Sus hojas son persistentes, simples, pecioladas, alternas y de forma ovalada, siendo su característica más sobresaliente el de tener sus bordes espinosos, de un color verde muy brillante en el haz y verde amarillento mate por el envés. Son totalmente lampiñas, muy rígidas y coriáceas.

 Sus flores pueden llegar a tener hasta 9 mm de diámetro y están solitarias o en cimas más o menos intensas, de color blanco o rosado, y ocasionalmente con manchas púrpuras. Tienen 4 o 5 sépalos e igual número de pétalos, estando los estambres de las flores masculinas soldados a la corola, mientras que en las femeninas están soldados al receptáculo del ovario.

 Producen un fruto del tipo "drupa", un poco carnoso, globular y de color rojo brillante o un amarillo muy vivo, el cual madura hacia octubre o noviembre, pero que permanece en la planta durante todo el invierno. Contiene unas 5 semillas por término medio.

Hábitat:

 El acebo se encuentra en el oeste de Asia y Europa, formando el sotobosque de hayedos y robledales. En ocasiones, forma parte del amplio matorral en las zonas más al sur, como es nuestro caso, y así se suele encontrar en la sierra de Camara, aunque es más abundante en la sierra del Cid.

 Requiere de ambientes húmedos y umbríos, siempre en suelos frescos y sueltos, preferentemente calcáreos o silíceos.

Características y usos:

 El acebo ya fue conocido por Aristóteles, que lo llamó "paliuro" en sus textos. La medicina natural tradicional ha empleado acebo desde muy antiguo. Sus propiedades derivan de la presencia en sus hojas y bayas de diversos compuestos químicos, entre los que se encuentran: ilicina ( ilixantina); ácido cafetánico; dextrosa; goma y ceras, entre otros de menor importancia.

 La infusión de hojas cocidas se usa desde muy antiguo como diurético y como laxante. Los frutos son altamente purgantes y, en grandes dosis, enérgicos vomitivos, por lo que nunca debe ser usado en niños. Asimismo, la maceración en vino sirve como tonificante.

 En ornamentación es un excelente seto decorativo, altamente moldeable, por la belleza de sus hojas y frutos, y es muy usado en las casas en las fechas navideñas para decoración.

 En ebanistería, la madera de su tronco es muy apreciada, ya que tiene unas características muy paracidas al boj y al palosanto, así como otras maderas nobles.

Galería fotográfica:










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