Rabo de Gato ( Monte Bateig, Elda)
Rabo de Gato ( La Torreta, Elda)
Rabo de Gato
Nombre científico: Sideritis angustifolia
Propiedades:
Es una planta que contiene aceites esenciales con propiedades antibióticas, flavonoides (sideritoflavona), saponinas triperpénicas y taninos de carácter astringente.
El Rabo de Gato es un potente antiinflamatorio, antiulceroso y antiséptico, especialmente indicado para curar llagas, heridas externas y úlceras. Además, puede ser empleado como remedio casero en el caso de problemas estomacales, ya que la planta contiene compuestos que neutralizan los niveles de acidez en el estómago.
Funciona muy bien para eliminar las inflamaciones, dolores y escozores oculares producidos por conjuntivitis, orzuelos, ojos himnchados y ojos cansados.
Está recomendado en gastritis, reflujo esofágico, úlceras gastroduodenales, cistitos, enterocolitis, síndrome del intestino irritable, dispepsias hiposecretoras y meteorismo. También en el adenoma benigno de próstata, afecciones reumáticas y procesos inflamatorios osteoarticulares.
En gargarismos puede utilizarse en faringitis, amigdalitis, gingivitis, gripe, resfriados, laringitis, bronquitis, conjuntivitis, estomatitis, otitis, sinusitis, así como en uso local en heridas, contusiones, quemaduras y eczemas.
Contraindicaciones:
No utilizar el aceite esencial de Rabo de Gato por via interna durante el embarazo, la lactancia y a niños pequeños.
Preparación:
Para preparar una decooción de Rabo de Gato utilizar unos 30 gramos de planta por cada litro de agua que vayamos a calentar. Calentar la mezcla durante 15 minutos quitando después los restos mediante un colador. Antes de beber esparar a que entibie un poco, así como tener la precaución de tomar la infusión después de las principales comidas.
Para el uso tópico, utilizar la infusión fría y aplicar en la zona afectada.
Recolección:
Se trata de una planta perenne que crece en las zonas de umbría de nuestros montes levantinos. En nuestro entorno es fácil encontrarla en la subida a Bateig por el Barranco de la Jaud, antes de llegar al collado y también en la subida a La Torreta por el acceso del canal a la cumbre. La mejor época de recolección va desde mediados de Mayo hasta finales de Junio.
Galería fotográfica:
Espero que os guste a todos. Un saludo
ResponderEliminarGracias ximo me encanta saber de estas plantas
ResponderEliminarUna excelente iniciativa, Ximo. Buenísima imagen para reconocer la planta y exquisito detalle del texto, de sus propiedades, virtudes y usos. En estos tiempos de prisas y corridas nos queda el fin de semana para volver a contactar con la naturaleza, sus paisajes, montes y cañadas al tiempo que nos permite observar, conocer y estimar el mundo vegetal que nos rodea y los beneficios que nos puede aportar. Enhorabuena, Ximo. Finalizo, manifestando mi satisfacción por invitarme a opinar sobre tu nuevo proyecto. Un fuerte abrazo.
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