Presentación

Este Blog está patrocinado por la Asociación "Amigos del Castillo de Elda" y va dedicado a todos sus socios y simpatizantes para que sepan reconocer y apreciar la riqueza botánica de nuestro entorno, en especial de las plantas aromáticas, medicinales e industriales que en él existen.

martes, 17 de mayo de 2016

Cantueso PMA-003

Cantahueso ( Monte Bateig, Elda )


Cantueso o Cantahueso


Nombre científico:   Thymus moroderi

Descripción:

 El cantueso, también conocido como cantahueso o mejorana, es una planta herbácea endémica de la Comunidad Valenciana y la Región de Murcia, estrechamente ligada al Tomillo común ( Thymus vulgaris), que no debe confundirse con el cantueso menor (Lavandula stoechas), que es una especie de Lavanda y con la que guarda un cierto parecido a cierta distancia.

  Se trata de una hierba perenne, de tallo subleñoso y de escasa altura, pues raramente sobrepasa los 30 cm. Presenta hojas simples, opuestas, lineadas a ovadas, de hasta 2 cm. de longitud y un color verde grisáceo.

 Sus flores forman inflorescencias terminales, densas, de distintivo color violáceo y forma globular, presentando un cáliz asimétrico, con el labio superior trilobulado y el inferior hendido, y que florece desde finales de Abril hasta Junio.

 Crece de forma silvestre en praderas y pedregales del Sur del Levante español y Murcia, formando matorrales monoespecíficos de distinta densidad floral, estando protegido para controlar su recolección indiscriminada, ya que a su escasez por las contínuas sequías que asolan estas regiones, se une el ser una planta ampliamente utilizada en la elaboración del famoso licor “cantueso”, aunque diversos estudios botánicos han conseguido que esta planta se pueda reproducir de forma industrial para dicha elaboración, especialmente en Elche (Alicante).

 En nuestro término municipal, aunque no muy abundante, se suele presentar en brotes, las más veces dispersos, en las solanas de nuestros principales montes, como Bateig, La Torreta y Camara.

Propiedades:

 Como todos los “tomillos”, tiene unas propiedades digestivas, antisépticas, expectorantes y aromatizantes, teniendo esta variedad, además, un especial interés por su alto contenido en antioxidantes, con una capacidad antiinflamatoria que deriva de sus flavonas y el colorante de sus flores.

Preparación:

 Normalmente se utiliza en forma de infusiones o tisanas. Para su preparación se utiliza medio litro de agua y unos 30 gramos de sus flores y tallos, normalmente secos, que se añaden al agua hirviendo y separada ésta del fuego directo. Se deja reposar durante unos 5 minutos mínimo y ya está dispuesta para su uso. Su pequeño amargor se puede eliminar añadiendo a la infusión u poco de miel o azúcar al gusto.


Galería fotográfica:





Cantahueso ( La Torreta, Elda)


Flor de cantueso

Cantueso ( Tres Hermanas, Aspe)



2 comentarios:

  1. il blog molto interessante, per gli amanti delle piante medicionali

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  2. En Petrer es bastante más frecuente, no se puede decir que abunde por amplias zonas, realmente hay zonas limitadas, pero en ellas todos los años florece sobre junio, y algún año he visto mucha.

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