Cantahueso ( Monte Bateig, Elda )
Cantueso
o Cantahueso
Nombre
científico: Thymus moroderi
Descripción:
El cantueso, también conocido como cantahueso o mejorana, es una planta herbácea endémica de la Comunidad
Valenciana y la Región de Murcia, estrechamente ligada al Tomillo común ( Thymus vulgaris), que no debe
confundirse con el cantueso menor (Lavandula
stoechas), que es una especie de Lavanda y con la que guarda un cierto
parecido a cierta distancia.
Se
trata de una hierba perenne, de tallo subleñoso y de escasa altura, pues raramente
sobrepasa los 30 cm. Presenta hojas simples, opuestas, lineadas a ovadas, de
hasta 2 cm. de longitud y un color verde grisáceo.
Sus flores forman inflorescencias terminales,
densas, de distintivo color violáceo y forma globular, presentando un cáliz
asimétrico, con el labio superior trilobulado y el inferior hendido, y que
florece desde finales de Abril hasta Junio.
Crece de forma silvestre en praderas y
pedregales del Sur del Levante español y Murcia, formando matorrales
monoespecíficos de distinta densidad floral, estando protegido para controlar
su recolección indiscriminada, ya que a su escasez por las contínuas sequías
que asolan estas regiones, se une el ser una planta ampliamente utilizada en la
elaboración del famoso licor “cantueso”, aunque diversos estudios botánicos han
conseguido que esta planta se pueda reproducir de forma industrial para dicha
elaboración, especialmente en Elche (Alicante).
En nuestro término municipal, aunque no muy
abundante, se suele presentar en brotes, las más veces dispersos, en las
solanas de nuestros principales montes, como Bateig, La Torreta y Camara.
Propiedades:
Como todos los “tomillos”, tiene unas
propiedades digestivas, antisépticas, expectorantes y aromatizantes, teniendo
esta variedad, además, un especial interés por su alto contenido en
antioxidantes, con una capacidad antiinflamatoria que deriva de sus flavonas y
el colorante de sus flores.
Preparación:
Normalmente se utiliza en forma de infusiones
o tisanas. Para su preparación se utiliza medio litro de agua y unos 30 gramos
de sus flores y tallos, normalmente secos, que se añaden al agua hirviendo y
separada ésta del fuego directo. Se deja reposar durante unos 5 minutos mínimo
y ya está dispuesta para su uso. Su pequeño amargor se puede eliminar añadiendo
a la infusión u poco de miel o azúcar al gusto.
Galería
fotográfica:
Cantahueso ( La Torreta, Elda)
Flor de cantueso
Cantueso ( Tres Hermanas, Aspe)
il blog molto interessante, per gli amanti delle piante medicionali
ResponderEliminarEn Petrer es bastante más frecuente, no se puede decir que abunde por amplias zonas, realmente hay zonas limitadas, pero en ellas todos los años florece sobre junio, y algún año he visto mucha.
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