Jara Blanca o Estepa Blanca ( Monte Bateig- Elda)
Jara Blanca
Descripción:
La Jara Blanca, también llamada Estepa Blanca o Jarilla, es un arbusto de una altura entre 0,5 y 1 metro, no muy ramoso, con tallo leñoso grisáceo, cuyas ramas son numerosas y están recubiertas por pelillos, siendo levemente aromático.
Sus hojas son sésiles, oblongas, sentadas y opuestas en cruz. Tanto ern el haz como en el envés están densamente pobladas por pelos estrellados que le dan el caracter blanquecino. En el envés se forman tres nervios prominentes..
Pueden encontrarse en flor desde dinales del invierno hasta principios del verano, siendo del tipo hermafrodita y zigomorfa de unos 5 cm, en inflorescencias terminales. Tienen pedicelos, conco sépalos externos ovados, así como cinco pétalos rosa-purpúreos a blancos, que se caen fácilmente al tocarlos. Los numerosos estambres amarillos son irregulares en su tamaño y rodean al ovario, alcanzando los estambres la misma altura que el pistilo.
El ovario es pentalobulado con cinco carpelos y estigma semiesférico, siendo el fruto una cápsula de 1,5 cm con forma ovoide, librando semillas de aproximadamente 1 mm. Florece entre abril y junio.
Hábitat:
La Jara Blanca tiene preferencia para crecer en terrenos y sustratos calcáreos entre los pinares y matorrales de climas cálidos y secos, por lo que es muy común encontrarla asociada a otras especies, como espino negro, romero, tomillo, etc.
Es una planta muy común en todos los montes de nuestro entorno eldense, y así es fácil encontrarla tanto er Bateig, como en Bolón y Camara.
Propiedades y uso:
Es una planta rica en ládano, por lo que antiguamente y debido a las propiedades intrínsecas de este compuesto químico, se empleaba para la confección de jarabes contra la tos seca.
Diluyendo la planta en maceración con un 5-10% de alcohol etílico, se pueden fabricar ungüentos específicos contra dolores musculares debidos a golpes u otras causas.
Tiene propiedades analgésicas, astringentes y depurativas, por lo que es tomada en forma de infusión para el alivio de los dolores estomacales.
Mezclada con hojas de eucalipto y limón se usa para la toma de vahos especialmente para el alivio de constipados y resfriados.
Galería fotográfica:
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