Hinojo común (Las Cañadas- Elda)
Hinojo
Nombre científico: Foeniculum vulgare
Descripción:
El hinojo es una planta herbácea de porte recto, que puede alcanzar los 2 metros de altura. Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas, acabando en segmentos de forma de aguja, que se endurecen en verano para evitar las pérdidas de agua.
La inflorescencia es una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas en umbelulas terminales de 10 a 40 florecillas, enteramente amarillas doradas, sobre pedúnculos cortos en los radios primarios.
Tienen simetría pentámera, con pétalos inconspícuos, cinco estambres y gineceo bicarpelar, con un par de estilos divergentes y algo reflejos. El fruto es un esquizocarpio de color pardo oscuro hasta negruzco, de unos 5 mm y de forma ligeramente poentagonal.
Hábitat:
Se trata de una planta muy común en nuestro entorno del sureste peninsular, principalmente en las provincias de Murcia y Alicante, donde crece de forma asilvestrada en los bordes de carreteras y caminos; campos sin cultivar y algunas zonas cercanas a la costa.
Es muy fácil de encontrarla en nuestro entorno rural eldense, pues no hay camino o borde de carreteras donde no sea posible encontrarla. La recogida de sus hojas y sumidades suelen recogerse en verano. Después de secas, se procura mantenerlas en recipientes cerrados para que no pierdan sus características hasta su uso, bien medicinal o gastronómico.
Características y usos:
De las semillas del hinojo se obtiene un aceite esencial muy usado en fitoterapia, conteniendo el fruto del mismo un mínimo del 60% de anetol; 15 % de fenchona y un 5% de estragol.
Se considera una planta con propiedades diuréticas y carminativas, así como para el alivio de las infecciones de ojos cansados y la conjuntivitis, especialmente si se asocia con la manzanilla amarga.
Asimismo está indicada para el tratamiento de dispepsias, cólicos y trastornos del tracto intestinal, flatulencias y también para el catarro común de las vias respiratorias superiores. Tiene una marcada actividad insecticida, antifúngica, digestiva y espasmolítica, favoreciendo la expulsión de gases y reduciendo la hinchazón estomacal.
En gastronomía se usa para la confección de encurtidos, aliños y salsas, aportando su característico sabor y aroma anisado, siendo un ingrediente habitual para aromatizar las aceitunas en distintas partes de nuestra península.
Galería fotográfica:
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