Pebrella (Umbría de Camara, Elda)
Nombre científico: Thymus
piperella
Descripción:
La pebrella es una planta leñosa de la familia
del Tomillo (Thymus vulgaris), de
unos 20 cm de altura, ramificada desde la base. Sus hojas, de un tamaño entre 4
y 6 mm van desde la forma elíptica a ovalada, siendo pecioladas y con nervios
marcados en el envés de las mismas.
Sus flores son de color rosado, en
inflorescencias terminales, que florecen desde julio a noviembre. Conviene su
recogida antes o al comienzo de su floración, por lo que el més de junio es la
época ideal para hacerlo.
Su sabor y aroma es mucho más intenso que el
del tomillo, de ahí que sea una planta especialmente apreciada para artes
culinarios.
Hábitat:
Es una planta aromática especialmente
abundante en las sierras al norte de Alicante, especialmente en las sierras de
Fontanella ( entre Biar y Bañeres de Mariola) y la de Mariola (Agres- Alcoy-
Cocentaina). No se encuentra, salvo algunas pequeñas excepciones en la umbría de la sierra de
Camara, en nuestro entorno.
Es planta que prefiere las tierras calcáreas y
pedregosas, aunque es común encontrarla también en los sotobosques arenosos en
tierras de umbría donde abunde el pinar.
Propiedades:
La pebrella es una planta muy indicada en
dispepdias digestivas que cursen con aerofagias, así como en afecciones
respiratorias acompañadas de tos irritativa. Asimismo, estimula la secreción gástrica,
facilitando el proceso de la digestión de los alimentos, por eso es utilizada
en algunas localidades alicantinas, como Castalla, para tomarla en forma de
tisana tras una comida pesada y copiosa, como es el caso del gazpacho manchego.
También es utilizada en baños dérmicos
antisépticos.
Pero
su uso más común es el culinario, ya que es muy apreciada para la elaboración
del gazpacho manchego como sazonador, en zonas del norte de Alicante. También
es utilizada como aderezo en la preparación de algunas carnes de caza;
preparación de pimientos en salmuera y algunos tipos de aceitunas partidas.
Galería fotográfica:
No hay comentarios:
Publicar un comentario