Presentación

Este Blog está patrocinado por la Asociación "Amigos del Castillo de Elda" y va dedicado a todos sus socios y simpatizantes para que sepan reconocer y apreciar la riqueza botánica de nuestro entorno, en especial de las plantas aromáticas, medicinales e industriales que en él existen.

viernes, 20 de mayo de 2016

Pebrella PMA-008


Pebrella (Umbría de Camara, Elda)


Nombre científico:  Thymus piperella

Descripción:

 La pebrella es una planta leñosa de la familia del Tomillo (Thymus vulgaris), de unos 20 cm de altura, ramificada desde la base. Sus hojas, de un tamaño entre 4 y 6 mm van desde la forma elíptica a ovalada, siendo pecioladas y con nervios marcados en el envés de las mismas.

 Sus flores son de color rosado, en inflorescencias terminales, que florecen desde julio a noviembre. Conviene su recogida antes o al comienzo de su floración, por lo que el més de junio es la época ideal para hacerlo.

 Su sabor y aroma es mucho más intenso que el del tomillo, de ahí que sea una planta especialmente apreciada para artes culinarios.

Hábitat:

 Es una planta aromática especialmente abundante en las sierras al norte de Alicante, especialmente en las sierras de Fontanella ( entre Biar y Bañeres de Mariola) y la de Mariola (Agres- Alcoy- Cocentaina). No se encuentra, salvo algunas pequeñas  excepciones en la umbría de la sierra de Camara, en nuestro entorno.

 Es planta que prefiere las tierras calcáreas y pedregosas, aunque es común encontrarla también en los sotobosques arenosos en tierras de umbría donde abunde el pinar.

Propiedades:

 La pebrella es una planta muy indicada en dispepdias digestivas que cursen con aerofagias, así como en afecciones respiratorias acompañadas de tos irritativa. Asimismo, estimula la secreción gástrica, facilitando el proceso de la digestión de los alimentos, por eso es utilizada en algunas localidades alicantinas, como Castalla, para tomarla en forma de tisana tras una comida pesada y copiosa, como es el caso del gazpacho manchego.

 También es utilizada en baños dérmicos antisépticos.

Pero su uso más común es el culinario, ya que es muy apreciada para la elaboración del gazpacho manchego como sazonador, en zonas del norte de Alicante. También es utilizada como aderezo en la preparación de algunas carnes de caza; preparación de pimientos en salmuera y algunos tipos de aceitunas partidas.


Galería fotográfica:




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