Esparto ( Lomas de Prats, Elda)
Esparto
Nombre científico: Stipa tenacissima
Descripción:
El esparto es una hierba perenne, de hasta 1 metro de altura, que forma cepellones dispersos, conocidos comunmente como "esparteras". En estos cepellones, los espartos, u hojas, van brotando hacia el centro de la planta, quedando las hojas viejas bajo ésta. Enm primavera florece, formando sobre los tallos largos unas vistosas espigas que se conocen con el nombre de "atochín".
Distribución y hábitat:
El esparto es una planta oriunda del Mediterráneo occidental, de distribución íbero-magrebí, es decir, que su área se extiende por las zonas más áridas de la Península Ibérica ( en especial el sureste y levante español) y por la zona magrebí del norte de África en las altas mesetas previas al desierto del Sáhara.
Se desarrolla en condiciones extremas de sequedad, ya que soporta la escasez de precipitaciones ( menos de 100 litros/año), con tendencia a crecer en suerlos calizos, aunque también lo hace en suelos no carbonatados, formando ecosistemas que a veces han sido manejados por el hombre desde la más remota antigüedad, siendo usado desde hace miles de años para la elaboración de sogas y cordelería, pues el esparto hispano ya comenzó a usarse por los romanos tras las guerras púnicas, de tal forma que aquellos llegaron a denominar las principales zonas productoras de nuestra península como Campus Spartarius.
Para los árabes de Al-Andalus, el esparto, llamado por ellos "halfa", siguió siendo un producto forestal importantísimo, manteniendo su uso hasta su expulsión de nuestra Península. De hecho sus manufacturados siguieron la tradición en los cristianos viejos, y se ha mantenido hasta bien entrado el siglo XX, pues su declive comenzó hacia los años 50 y 60, momento de la aparición de los plásticos y otras fibras que lo sustituyeron.
Sólo hoy se mantiene la tradición de su manufactura en algunos pueblos de España, pero más que nada como productos típicos de decoración, aunque su uso también perdura en las tareas cotidianas, sobre todo en las zonas rurales de España.
Usos:
El esparto se usa en cordelería, elaboración de pasta de papel, tejidos tipo pana, estopas para escayolas, xerojardinería y artesanías, en especial la cestería. El esparto se recolecta en verano, arrancándolo con un bastoncillo terminado en una pequeña porra. Este instrumento ancestral recibe el nombre de "talí o talisa".
Manufactura de cestería de esparto
Sobre el extremo del talí se enrollan los extremos de los espartos, de manera que con un fuerte tirón se extrae un manojo de esparto. Así hasta completar un manojo de más o menos 1, 5 kilos, llamado "maña o manada". Posteriormente se extiende al sol, denominándose a este esparto sin trabajar "esparto crudo". después, se sumerje en balsas para su cocido o enriado, proceso de fermentación anaerobia que tiene como objetivo la eliminación de las materias pécticas que engloban las fibras de celulosa.
Tras un mes de fermentación, se extrae de las balsas y se pone a fermentar de nuevo, y una vez seco, se pica para soltar las fibras, obteniéndose el llamado "esparto picado", que si es rastrillado se obtendía el esparto textil.
Estas técnicas se usaban mucho en nuestra villa allá por los siglos XVII al XIX, donde la industria espartera alcanzó un gran renombre en nuestra provincia. Con los viejos espartos muertos que quedan bajo la planta se fabricaban las escibas con las que antiguamente se barrían las chimeneas. Por otra parte, la fibra de esparto se utuliza en la actualidad para la producción de cuñas de calzado de señora forrado con cordel de esparto.
Cestería de Esparto
Antiguos zuecos del siglo XVIII de esparto
Cuñas de zapato de señora forrados con fibra de esparto
Nuestra ciudad siempre ha sido un importante centro de explotación y transformación de esparto, pues en nuestras zonas rurales ( Partida del Tite, Las Barrancadas, Partida de la Toscana, Las Cañadas, etc) muchas antiguas fincas se beneficiaban de la gran abundancia de esparto de estas zonas para su elaboración.
Galería fotográfica:
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