Presentación

Este Blog está patrocinado por la Asociación "Amigos del Castillo de Elda" y va dedicado a todos sus socios y simpatizantes para que sepan reconocer y apreciar la riqueza botánica de nuestro entorno, en especial de las plantas aromáticas, medicinales e industriales que en él existen.

miércoles, 8 de junio de 2016

Menta PMA-017


Menta piperita


Nombre científico:  Mentha piperita

Descripción:

 La menta es una veriedad estéril perteneciente al género Mentha, siendo la más conocida y de uso común en todo el mundo. Se la conoce también como toronjil de menta o  piperita, aunque lo usual es llamarla simplemente menta.

 En realidad se trata de un híbrido obtenido a partir de dos variedades: la Mentha aquatica y la Mentha spicata ( hierbabuena), ya que el aporte de ambas variedades y la facilidad de cultivo de la planta obtenida hace de ella la variedad más común del uso de la menta tradicional.

 Es una planta vivaz, de tallos muy ramificados de entre 30 a 70 cm de altura, con sección cuadrangular, que nace de un rizoma subterráneo del que brota un extenso sistema radicular. Las hojas son pecioladas, opuestas, ovaladas y tienen un ápice agudo y bordes dentados. Son de un color verde oscuro que, al igual que el tallo, suelen ser ligeramente vellosas.

 De las axilas foliares brotan los tallos florales en forma de inflorescencias a partir del comienzo del verano, con las flores dispuestas en vertical sobre el eje floral, que sen de tamaño pequeño y con la corola tetralobulada, de un hermoso color púrpura.

Hábitat:

 Dada su esterilidad, se reproduce exclusivamente a partir de los rizomas subterráneos de forma muy invasiva y con gran rapidez, por lo que la planta se ha naturalizado con facilidad y por ello es posible encontrarla en ambos hemisferios en las zonas templadas de los mismos, en áreas de antiguos cultivos abandonadas y también por la propagación espontánea de los rizomas.

 Prefieren los suelos húmedos y no tolera el exceso de sol, empleándose las hojas tiernas y las sumidades floridas, que son recogidas apenas empiezan los capullos florales a abrirse. También a veces se realiza una segunda recolección durante el otoño.

Propiedades y uso:

 Sus principios activos son muchos, aunque los principales son el mentol, la mentona (una monoterperona), los flavonoides, ciertos aglocoles y ácidos rosmarínico y ursúlico.

 Estos compuestos le dan a la planta su aroma intenso y sus propiedades para la medicina: antiflatulencia, entiemético, espasmolítico y analgésico, empleandose en forma de infusiones para los tastornos digestivos o hepáticos, ayudando a la digestión. Es tambiém muy notable su acción antiespasmódica en dolores musculares y calambres.

 En gastronomía es utilizada para todos los alimentos que tienen como base la menta, así como aderezos en salsas y carnes, tanto de caza como de cordero. También es muy empleada para la elaboración de licores de menta.

Galería fotográfica:







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