Presentación

Este Blog está patrocinado por la Asociación "Amigos del Castillo de Elda" y va dedicado a todos sus socios y simpatizantes para que sepan reconocer y apreciar la riqueza botánica de nuestro entorno, en especial de las plantas aromáticas, medicinales e industriales que en él existen.

sábado, 18 de junio de 2016

Melisa PMA-022


Melisa


Nombre científico:    Melissa officinalis


Descripción:

 La Melisa, tambien llamada "toronjil", es una planta herbácea perenne de la familia de las lamiáceas, muy apreciada por su fuerte aroma a limón, y usada en infusión como un buen tranquilizante natural, de propiedades similares a la tila.

 Sus tallos están ligeramente lignificados en la base, que es de sección cuadrangular, y llega a medir casi un metro de altura. Presenta hojas opuestas, claramente pecioladas, de unos 7 cm de longitud, con el limbo ovalado y margen dentado, de un intenso color verde y superficie ligeramente pilosa.

 Florece en verano, dando lugar a flores pentámeras, pedunculadas y dispuestas en verticilastros. Su cáliz, que es bilabiado,  tiene un diámetro de 120 mm, siendo la corola blanquecina. Los estambres son cuatro y están fusionados a la corola, y contienen un rico néctar que atrae a las abejas, y de hecho el nombre de melissa significa "abeja mielífera". Su fruto es una pequeña legumbre que contiene la simiente de la planta.

Hábitat:

 La melisa es originaria de la cuenca mediterránea. Difundida por su cultivo, seha naturalizado en toda la Europa templada. Crece de forma silvestre en los prados húmedos, claros del bosque, a la vera de los rios y arroyos y en los campos especialmente cultivados de ella. Prefiere los suelos muy ricos en materia orgánica.

 Tambien requiere que los suelos estén bien drenados y no es exigente en materia de sol. Salvo en los climas cálidos, pierde el ramaje en invierno, volviendo a brotar con esplendor en la primavera.

Propiedades y usos:

 Las partes herbáceas poseen un intenso aroma a limón cuando se maceran debido a su alto contenido en citronella, citronelol y geraniol. También contiene un alto grado de terpenos que la hacen especialmente útil en Aromaterapia.

 Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, empleándose en la reanimación de desmayados, así como un buen calmante natural, utilizada como infusión o tisana.

 Es especialmente indicada para las taquicardias y las palpitaciones de origen nervioso del corazón, ya que tiene la propiedad de tranquilizar el músculo cardíaco y restablecer el ritmo normal del corazón.

 Usada en infusión también es un buen calmante del dolor estomacal, encontrándosele además propiedades antidepresivas, ansiolíticas y antioxidantes.

 En la industria es utilizada en la elaboración de algunos dentífricos por sus propiedades antisépticas y aromáticas.

Galería fotográfica:










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