Presentación

Este Blog está patrocinado por la Asociación "Amigos del Castillo de Elda" y va dedicado a todos sus socios y simpatizantes para que sepan reconocer y apreciar la riqueza botánica de nuestro entorno, en especial de las plantas aromáticas, medicinales e industriales que en él existen.

jueves, 9 de junio de 2016

Hierbaluisa PMA-019


Hierbaluisa


Nombre científico:   Aloysia citrodora

Descripción:

 La hierbaluisa, también conocida cono cedrón, es una planta que se caracteriza por su intenso aroma similar al limón (citrodora, olor a limón) y que es originaria de Sudamérica, donde crece de forma silvestre en climas templados.

 Es un arbusto caducifolio que llega a medir entrre los 3 y 7 metros de altura, con tallos subleñosos o leñosos en la parte superior. Presenta hojas verticiladas de hasta 7 cm de longitud, de forma lanceolada, apicada, con el margen liso o ligeramente dentado. El peciolo es muy corto, de color verde claro en el haz y envés marcado de glándulas oleosas bien visibles. Despiden un intenso aroma a limón.

 Las flores son pequeñas, blanquecinas o ligeramente blancovioláceas, agrupadas en espigas. Algunas variedades tienen las flores de color rosa. Florece en verano, formando inflorescencias de unos 10 cm de largo, de color lila. El cáliz posee dos labios laterales, siendo la corola acampanada y con lóbulos imbricados. El fruto es una drupa.

Hábitat:

 Nativa de Sudamérica, crece de forma silvestre en los parajes andinos, desde Perú y Colombia hasta Chile y Argentina, aunque también se encuentra en el sur de Brasil (Rio Grande do Sul), Paraguay y Uruguay.

 Los conquistadores españoles la trajeron a Europa a mediados del siglo XVII y desde entonces se cultiva como planta medicinal y ornamental en casi toda la zona templada de Europa, ya que requiere un suelo bien drenado de tipo silíceo principalmente y no tolera muy bien el sol.

Propiedades y usos:

  Su aceite esencial es el citral, que le da su intenso aroma a limón. Además, contiene otros componentes químicos entre los que destacan el limonelo, linalol, terpenol y cariofileno, este último de potente acción espasmolítica.

 Su infusión ( 10-20 gr/l) se utiliza comunmente como un gran digestivo, carminativo y buen sedante ligero, así como para casos de dispepsia (dolor de estómago).

 También es un buen sedante ligero, pues su componente melatosina es una sustancia usada como relajante natural, favoreciendo el sueño nocturno en casos de insomnios persistentes.

 Es muy usada, asimismo, como una bella planta ornamental en jardines y parterres.

Galería fotográfica:









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