Eneldo
Nombre científico: Anethum graveolens
Descripción:
El Eneldo es una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las umbelíferas, similar al anís y el hinojo. Es aromática y mide de 30 a 45 centímetros, aunque excepcionalmente llega al metro de altura. El tallo es verde, fistuloso y con finas estrias verdes y blancas.
Se ramifica en le punta y sostiene un gran número de umbelas, con brillantes flores amarillas que salen a mediados del Verano. Las hojas son extremadamente finas, semejantes a plumas, de color verde oscuro y con un sabor parecido al perejíl, siendo los frutos de color pardusco, algo brillante y con unas semillas planas, ovaladas y de un sabor algo amargo.
Distribución y hábitat:
Se tiene mención del eneldo desde la antigüedad, siendo oriunda de la región oriental del Mediterráneo, donde es muy abundante en estado salvaje. Por sus propiedades medicinales su uso es muy antiguo, y ya Carlomagno reclamaba que en sus campos se cultivara la hierba y condimento del "anetum".
Hoy casi exclusivamente se encuentra en forma cultivada en grandes plantaciones para su uso industrial como planta medicinal y culinaria, aunque tamién se cultiva como planta ornamental. Necesita de climas no muy fríos ni demasiado lluviosos, por lo que gusta de climas templados y soleados, con buen terreno abonado y de riegos regulares.
Propiedades y usos:
Entre sus propiedes medicinales más importantes destacan las siguientes:
- Estimula las secreciones digestivas y se usa contra flatulencias y dipsepsias.
- Es recomendada para el hipo espasmódico.
- Atenúa los espasmos uterinos y es un buen remedio para los dolores menstruales.
- Además, es utilizado como digestivo, carminativo, diurético, espasmolítico y aromatizante. Se utiliza, asimismo, para la limpieza y desinfección de heridas, quemaduras y ulceraciones dérmicas.
En Gastronomía, es usual para los guisos de pescados y mariscos, siendo un elemento esencial en los paises nórdicos en la preparación del salmón marinado y en las conservas del arenque.
Sus hojas frescas son muy utilizadas en ensaladas, platos de pescados y mariscos, así como en salsas. Sus semillas son utilizadas como un adobo por sus características aromáticas.
Galería fotográfica:
Semillas de eneldo
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