Ruda
Nombre científico: Ruta graveolens
Descripción:
La Ruda es un arbusto perenne y siempreverde fuertemente aromatizado, aunque de un olor penetrante y poco agradable. Su altura oscila entre los 2 y 3 metros y sus hojas son bipinnadas, con una apariencia correosa, de un color verde a azul verdoso azulado o glauco.
Sus flores con amarillas, de 4 o 5 pétalos de aproximadamente 1 cm de diámetro, dispuestas en cimas, teiendo un fruto lobulado y cuya cápsula contiene varias semillas.
Hábitat y recolección:
Es una planta fuertemente aromática, aunque de propiedaes algo tóxicas, por lo que es conveniente llevar cuidado en su administración. Nativa de las regiones mediterráneas y del sudeste de Asia.
Suele encontrarse en terrenos secos mediterráneos, junto a ribazos y paredes, aunque lo más noemal es encontrarla cultivada como planta de jardinería debido a su bello porte cerca de las casas y viviendas.
Sus hojas se recogen antes de la floración, y cuando las partes florales hacen su aparición es el momento de recogerlas, antes que florezcan del todo, pues es el momento en que la planta es más rica en sus aceites senciales que le dan sus características medicinales.
Propiedades y usos:
La ruda posee varios usos medicinales y aplicaciones curativas, especialmente debido a la composición orgánica de los compuestos que tiene su aceite esencial, y especialmente en las hojas y sumidades florales.
Posee propiedades digestivas, ya que facilita los procesos de la digestión, estimulando la secreción biliar, especialmente tomándola en forma de infusiones, siempre en cantidades pequeñas ( unos 2 gramos de planta por medio litro de agua caliente), siendo muy apta para los desórdenes digestivos y casos de estreñimiento agudo.
Es un buen antiespasmódico, especialmente indicada en los casos de cólicos estomacales y el tratamiento específico de diarreas, siempre tomada como infusión tras las comidas.
Posee propiedades de emenagogo, disminuyendo las molestias de la menstruación femenina, así como,los casos de amenorrea. Hay que evitar su ingesta durante el embarazo, ya que la ruda tiene propiedades abortivas, lo que desaconseja su uso en este caso.
De su actividad como sedante, la ruda se utiliza para disminuir las sensaciones dolorosas en golpes y heridas, en su uso tópico. También sus tisanas son muy aconsejables para reducir los estados de ansiedad y el nerviosismo, mezclada con valeriana o tila.
Se utliza además para favorecer el funcionamiento del sistema circulatorio, ya que sus compuestos generan una acción tonificante sobre las arterias y venas.
Galería fotográfica:
Hojas de la ruda
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